您好,东海冷暖官方网站欢迎您!

设为首页 | 收藏我们网站地图

您现在的位置:首页 > 解决方案

高温热泵应用于超声波行业

2017-05-13

对超声波清洗机原理由超声波发生器发出的高频振荡信号,通过换能器转换成高频机械振荡而传播到介质--清洗溶剂中,超声波在清洗液中疏密相间的向前辐射,使液体流动而产生数以万计的直径为50-500μm 的微小气泡,存在于液体中的微小气泡在声场的作用下振动。这些气泡在超声波纵向传播的负压区形成、生长,而在正压区,当声压达到一定值时,气泡迅速增大,然后突然闭合。并在气泡闭合时产生冲击波,在其周围产生上千个大气压,破坏不溶性污物而使他们分散于清洗液中,当团体粒子被油污裹着而黏附在清洗件表面时,油被乳化,固体粒子及脱离,从而达到清洗件净化的目的。在这种被称之为“空化”效应的过程中,气泡闭合可形成几百度的高温和超过1000个气压的瞬间高压,从而达到物件表面清洗净化的目的。

timg (2).jpg

影响超声波清洗因素

清洗介质:采用超声波清洗,一般有两类清洗剂即化学溶剂和水基清洗剂。清洗介质的化学作用可以加速超声波清洗效果,超声波清洗是物理作用,两种作用相结合,依对物件进行充分、彻底的清洗。

功率密度:超声波的功率密度越高,空化效果越强,速度越快,清洗效果越好,但对于精密的表面光洁度甚高的物件,采用长时间的高功率密度清洗会对物件表面产生空化、腐蚀。

超声频率:适用于工件粗、脏、初洗,频率高则超声波方向性强,适合于精细的物件清洗。

清洗高温:一般来说,超声波在50°C~60°C时的空化效果最好,清洗剂也不是温度越高,作用越显著,有可能会高温失效,通常超声波在超过85°C时,清洗效果已变差。所以实际应用超声波清洗时,采用50°C~70°C的工作温度。

清洗工艺

光学镜片加工中不同的工序应有不同的清洗工艺,从整体流程看,可分为四道工序:洗涤、漂洗、脱水、干燥。

洗涤主要利用有机溶剂如三氯乙烯对上盘胶、蜡、防霉剂等的高度溶解而达预洗目的,然后利用洗涤剂对镜片表面的湿润、渗透、乳化而综合成的去污作用。

漂洗,通过清水对镜片表面的冲洗及超声作用,使洗涤后松散于镜片表面的洗涤剂脱离镜片表面。

脱水:经漂洗后的镜片表面含有大量水分,进入脱水剂中进行脱水,脱水剂多为有机溶剂,和水能充分混溶。

干燥:干燥剂应和脱水剂沸点相近,互溶性好。